注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班的博客

我们一起长大!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童年只有一次,成长不会重来。我们不能带孩子去世界,但我们可以把世界带给孩子。用爱心、诚心、耐心、责任心为孩子一生幸福打好基础。

网易考拉推荐

孩子发脾气怎么办  

2010-04-21 19:32:01|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中三班 宋菁瑶家长

我们大多数做父母的常以一种简单的方式判断自己为人父母的能力。当孩子显得愉快、听话、可爱、又有礼貌时,我们就为自己,也为孩子感到自豪;当孩子情绪低落、不讲道理时,我们或是责备自己,或是抱怨孩子。我们处理事情时往往受一种广为接受的观点所左右,即孩子有了麻烦是件“坏事”。我们会通过尽力劝说或施加压力,迫使他们重新成为“好孩子”,因为我们不愿意觉得自己是“坏”孩子的“坏”父母。其实我觉得不必勉为其难地强使孩子们变“好”,而是尝试另一种方法,即倾听孩子的情绪宣泄。儿童天生是可爱的,他们容易与人相处和合作,有很强的求知欲。孩子不像大人,他们不懂得掩盖不良情绪。当他们感到悲伤、惊恐、害羞、孤独、不被赞赏或自己的要求未得到大人同意时,其良好天性可能被掩盖。不安情绪会使孩子的行为“出轨”,不再对人抱有信任、合作、热情的态度。 受伤害的感受会导致孩子的行为变得可恶、可怕或僵化。其实当孩子有这类行为表明孩子在寻求帮助。如果孩子正处于上述状况,情绪很糟又很倔,只要有位成年人来到他身边关怀地倾听他诉说烦恼,他就会从受伤害的感觉中解脱出来。

孩子正在发脾气的时候,其实倾听他发脾气并不比听他哭泣更困难。发脾气就像是孩子情绪系统中的雷霆闪电。在孩子发脾气时,大人应靠近孩子,但别试图安慰他,孩子大发脾气意味着大量噪音和运动。这有助于他摆脱由于自己未能达到目的而感受到的羞辱!应该让孩子去撒泼宣泄,发脾气的过程大多不会很长。大人也许得坚持听5至15分钟。一旦得到倾听,孩子发脾气的状态会很快过去。随后孩子可能会咯咯笑,与倾听人热烈地亲昵一番。孩子从几乎要崩溃的状态又恢复了平静和理智,这样一个奇妙的转变过程正是倾听的结果。还有有的孩子选择公开场合开始发脾气,可能是因为他们觉得周围有很多人时,发脾气对自己有利。比较恰当的处理是设法把正在撒泼的孩子带到一个比较隐蔽的地方,好好跟孩子沟通讲道理以便能控制局面。有一次我和女儿刚去超市购物,她为了一个她要的玩具不肯走,其实家里已经有了两个类似的玩具,我没有同意买,她就发脾气,其余在超市购物的顾客都在看着我们,这时我就小心谨慎地把她带到比较隐蔽的地方,跟她慢慢讲道理,让她明白爸爸妈妈赚钱很辛苦,不必要买的东西就不应该买,同时又给她讲了在贫困山区的孩子有的都没有条件上学,不要说买这样那样了,最后女儿没有再发脾气。

在孩子发脾气的时候,作为家长应该明了孩子发脾气的原因,注意倾听,与孩子及时沟通,不能一味地打骂教训孩子,这样大人和孩子也许会相处得更好。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017