注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班的博客

我们一起长大!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童年只有一次,成长不会重来。我们不能带孩子去世界,但我们可以把世界带给孩子。用爱心、诚心、耐心、责任心为孩子一生幸福打好基础。

网易考拉推荐

我的暑假我做主——写给孩子即将升入大班的家长  

2010-06-28 08:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 幼儿园的孩子没有暑假作业,没有明确的学习目标,两个月的假期该怎么有计划地度过呢?这是很多家长头疼的问题。有的家长选择了送孩子上困难班,有的选择送孩子上各种各样的兴趣班。其实从孩子很小的时候起,家长就应该有这样的度假意识:让孩子在享受假期的同时快乐成长!假期里,孩子主要认知活动和游戏活动的场地从幼儿园转移到家庭中来,家长们应该学会和孩子充分地享受亲子时光。

即将升入大班的幼儿有了较强烈的合作意识,在他们已经可以独立完成力所能及的“任务”同时,更愿意与同伴或大人在合作交流中共同活动。我们渐渐地会听到更多这样的话语:“我们一起去做……”“我们几个一起玩,你做……你做……”“我帮你做……”。这说明大班阶段的幼儿已不满足独自游戏玩耍,他需要在与他人的共同活动中表现自我、互相帮助、相互启发。但暑期中孩子们缺少了幼儿园的同伴,更多的时间和家人在一起。家长们忙于工作或忙于家务,无奈地让孩子自己看电视、画画、练琴、看书或是玩拼插玩具。这对于即将升入大班的孩子们来说,无法满足他们心理发展、能力发展和认知发展的需要。作为即将升入大班的幼儿家长,就让我们腾出时间陪伴孩子,让孩子在与你的共同活动中体验“我是能干宝贝”“我是健康宝贝”和“我是运动宝贝”吧。相信孩子在与你的共同活动中,一定会在你的启发引导下明确游戏规则,树立规则意识;在你的积极示范中主动动手操作,增强参与意识;在你的适时帮助下积极表现自我,建立自信品质。

 孩子们有着无限的想象力。但这种想象力在不经意间被已经缺乏想象力的大人们扼杀了。“你画的一点都不像”“这样画才对”,大人们的指点,让处于不同视角看事物的孩子们不知所措。追求完美、追求逼真、追求现实成为遏制幼儿想象力发展的障碍。允许孩子们尽情表达,赞许孩子们并不完美的“作品”,欣赏孩子们大胆的创意,想象的翅膀就会展翅飞翔。大班幼儿的想象会在中班幼儿拟人想象的基础上赋予更多的逻辑色彩。期盼家长朋友在“我是创意宝贝”和“我是快乐宝贝”中,为孩子们提供必要的活动条件,准备丰富的创作材料,带着童心与孩子共同创意、尽情表达。相信孩子会在你的情绪感染下不再胆小,在你的创意示范下不再拘谨,在你的表扬鼓励下不再怕受到批评。相信你会看到一个快乐又自信的孩子。

 大班是孩子们幼儿园生活的最后一年,进一步全面发展能力、做好入学前的各项准备是这一阶段的主要任务。有些家长认为,入学准备就是要让孩子学习拼音,学习写字,学做算术题。这样入小学后就有了一点基础,学习就不会太吃力了。其实,培养大班幼儿良好的学习品质、了解日常社会规范、能够表达自己的所见所闻和了解“数、形”的基本意义才是我们应关注的内容。大班幼儿在学习活动中有稳定的注意力,有良好的分析、判断、归纳的能力比会写几个拼音更重要。大班幼儿能细致地观察一个事物,并详细描述事物的特征和自己的感受比会写几个字更重要。大班幼儿能把数字、形状与生活中的事物联系起来思考比会做几道算术题更重要。因为良好的学习品质有助于幼儿今后在小学课堂里思维跟着老师走,丰富的语言表达能力有助于幼儿在今后的语文学习中写出妙笔生花的作文,快速的联想、抽象能力有助于幼儿在今后的数学学习中不再只是面对枯燥的数字。所以在“我是智慧宝贝”“我是数学宝贝”和“我是玲珑宝贝”的活动中,一些有趣的游戏可以让孩子们在玩中学、做中学。如果你能够举一反三,拓展一些类似的游戏活动,相信孩子的能力会得到进一步的巩固和发展,为今后入学奠定良好的基础。

 跟孩子开展完这些活动后,请根据我们设计的评价表格的项目对孩子进行评价,也可以鼓励孩子对自己的表现进行自我评价。愿你成为孩子的良师益友,愿孩子成为你的亲密伙伴,愿孩子们健康、快乐、自信。

教师的话:本文摘自《早期教育》家教版2010、7-8期,订阅该书的家长可以根据书中设计的活动有计划地引导孩子进行学习,其余家长也可选择些有意义的书籍或活动,帮助孩子在做中学,玩中学。相信在各位家长的引导下,我们的孩子在享受假期的同时能快乐健康地成长。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017