注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班的博客

我们一起长大!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童年只有一次,成长不会重来。我们不能带孩子去世界,但我们可以把世界带给孩子。用爱心、诚心、耐心、责任心为孩子一生幸福打好基础。

网易考拉推荐
GACHA精选

怎样教会孩子拍皮球  

2011-11-16 15:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1、用正确的姿势多练习。

爱玩球是孩子的天性,不过皮球经常是被他们当做足球来踢。在小班进行拍皮球比赛,我们幼儿园已开展了好几届。对于这个熟悉的玩具,孩子们感觉比较亲切,所以就没有畏难情绪,学习起来也比较有兴趣。我们就让孩子们重复练习老师教的分解动作。“两脚分开与肩膀同宽,腰弯下一点点,右手五指微微分开成一个小弧度。拍球的时候,眼睛和身体要始终跟着球移动。”一开始,我先让孩子观察皮球弹跳的轨迹和节奏,告诉他要等到球跳到最高处时再给它一个向下的力;然后可以抱着球让孩子拍下去,让他感受拍球的力量;还得告诉他注意力要集中,球进人进,球退人退,手眼要协调配合好。慢慢的在孩子们的每个动作中,我能感觉到他们是很认真的,充分掌握了老师教的动作要领。俗话说,“熟能生巧”, 拍球时要有一定的力度和节奏,每次用的力气要一样,多给予孩子表扬与鼓励,多练习尽早找到感觉和节奏。

2、请家长和孩子平等地玩。

家长是孩子的第一个老师,更应该是孩子的玩伴和朋友。家长在指导孩子练习练习时,尽量把自己的水平降低到孩子的水平,和孩子一起拍球。有时甚至可以请孩子教自己老师教的拍球的分解动作,不能让他感觉到自己的水平与家长的水平相差太远,这样有的会产生沮丧情绪。当然,家长的示范也很重要,要拍得好看,花样翻新,孩子看了高兴,就有了学习的动力。同时提醒家长要在游戏中,适时地对孩子的动作予以指导和帮助,当然看到了孩子的进步一定不能忘记由衷的赞赏和鼓励,好孩子都是夸出来的,表扬和鼓励能让孩子体验到成就感,增强自信心,激励上进心,取得进步也就是水到渠成的事情了。

3、坚持就是胜利,耐心才会成功。

每个孩子都不是一开始什么都会的,学习拍球也是如此,这是一个循序渐进的过程,因此,我们不能太过于心急,更不能说一些打击孩子自尊心的话,比如:你怎么这么笨啊?你怎么还不会啊?那样孩子有可能会一看见球就心里发慌,就不想拍。心里有了障碍,学起来就更麻烦了。拍不好的时候,家长的鼓励非常重要,只要能够拍好 1个,就应该肯定他的进步。其实,孩子只要能拍好 1个,就能连续拍好 10个、100个。只要有足够的耐心,每天让孩子按照动作要领,坚持练习一会儿,孩子就一定能够早日学会的。

最后想说的是,其实,快乐才是游戏的目的,拍球也可以成为一个很快乐的过程,而不只是一个枯燥的教学科目。孩子的每一点进步和成长,都离不开家长和老师的心血,付出与收获永远是成正比的。只要多花点时间陪孩子玩,多付出些爱心和耐心,相信每个孩子都是最棒的。


 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017