注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班的博客

我们一起长大!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童年只有一次,成长不会重来。我们不能带孩子去世界,但我们可以把世界带给孩子。用爱心、诚心、耐心、责任心为孩子一生幸福打好基础。

网易考拉推荐

经验交流:亲子阅读经验分享  

2011-11-23 16:10:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长朋友您好:

      “亲子阅读”是父母与孩子一起阅读的活动,通过“亲子阅读”可以培养孩子良好的阅读兴趣好习惯。请您谈谈在家庭中是如何引导孩子进行亲子阅读的,让我们分享您的亲子阅读经验,谢谢!

                        亲子阅读经验分享

                        小(3)班  闵宣睿妈妈

孩子是家庭的希望,是祖国的未来。对家长来说,总希望自己的孩子将来成龙成凤,要想把孩子培养成国家的栋梁,就得从小抓起,进行亲子阅读是培养孩子一个重要的方面,可以通过阅读来培养孩子的阅读兴趣和习惯,家长怎样来进行亲子阅读活动呢?我们的做法是这样的:

一、用图片学习词:对于三岁的幼儿来说,他们的大脑是一片空白,我们经常选购一些适合年龄的图片告诉他是什么,通过图片让孩子认识一些动物名、植物名、水果名等,先是家长教,然后叫他自己讲,并告诉他们生活习惯、爱吃什么、怎么叫等。在认识水果时,家长告诉它们的颜色、形状等,在认识人的身体器官时,先从图开始,再认识人的头部各器官名称,再让孩子点着自己。通过图片不仅让孩子认识一些事物,还学会了一些词汇。

二、用图片学习句子:在孩子学会一些词后,再让孩子学习一些句子,边看图边学习,这样效果比较好。如:这个小猴子在哪?(树上)在树上干什么?(吃桃子)。让孩子逐步把句子说得长一些,从而培养孩子说话能力。

三、 用图片学讲故事:孩子渴望认识世界,图书使孩子打开认识世界的窗口,不仅能丰富他们的知识,还能激发他们的求知欲望,探索自然奥秘的兴趣。我们针对孩子的情况,选购一些连环画,让孩子一边看图,一边讲故事,是孩子对事情有较连贯的认识,让孩子看着连环画讲完整的故事,从而培养孩子的阅读说话能力。

总之,亲子阅读是一种能给孩子带来无限乐趣,同时也是孩子和家长获取知识、开阔视野的有效渠道,让我们通过亲子阅读为孩子点亮一盏灯,让他们的未来更美好!

 

                     亲子阅读经验分享

                    小(3)班  胥伊灵妈妈

胥伊灵是一个活泼、开朗、好动的宝宝,有时注意力不是很集中,要静下心来让她阅读是一件不容易的事情,我采用了很多办法,以下两种略有成校。

一、当我和伊伊一起阅读图书时,我们一般反复阅读几遍:

  第一遍,让伊伊边看图画,我变读故事给她听,让她初步感受故事的内容和图案的魅力。这时我的语气要绘声绘色,抓住伊伊的注意力。有时模仿一下故事中的动物、任务的语气、动作,并要求伊伊和我一起表演。

  第二遍,我让伊伊接句,我讲前半句,孩子接后半句,让孩子参与故事的快乐,获得阅读的成就感。这时要适当、及时、夸张的表扬伊伊表现出色的地方。比如我讲:“一只小鸟飞啊飞,它口渴了,可是找到的瓶子里水太少,小鸟够不着,怎么办呢?”她就会立刻接:“放点石子在里面,水就满出来了,小鸟就喝到水了。”

  第三遍,我向伊伊提一些问题,同时引导伊伊向我提出简单的问题,以发展孩子的语言组织能力和拓展孩子想想的空间。

二、 在游戏中阅读,玩是孩子的天性,为了让阅读不枯燥,我会准备一些可用于故   事表演的材料,如围巾、布娃娃、小板凳等家中常见的东西,让它们成为故事中的角色,教它们故事中的名字,和伊伊一起进行角色表演,让伊伊在表演中重温阅读内容。鼓励孩子用故事中的语言进行对话,当阅读变成游戏之后,也就快了而容易了。同样让伊伊识字,我也采用了形象记忆和游戏相结合的方法。

总之,伊伊还小,在亲子阅读上,我投入的精力多一点,孩子的收获也会多一点。

 

                      亲子阅读经验分享

                      小(3)班芮有容妈妈

宽宽的“亲子阅读”从不满一周岁时就开始了,那时宽宽经常在妈妈的读故事声中甜甜入睡,不管是午睡还是晚上睡觉,宽宽听着故事或童谣,每次入睡都很顺利,妈妈从来没有因为宽宽的睡觉烦恼过。

现在,宽宽有自己的书柜,内有上百本书,大部分是绘本。每天晚上上床,他都自己选上三五本书,先自己翻看,等妈妈上床后再读二至三本书,然后关灯睡觉。妈妈觉得,.亲子阅读需要父母坚持,时间长了就养成孩子阅读的习惯,养成孩子喜欢看书的习惯,这是一项受益终身的活动。另外,还培养了亲子感情,促进孩子与父母的交流。

宽宽现有的绘本推荐(部分):

1、  贝贝熊系列丛书(共30本,在看)

2、  青蛙弗洛格的成长故事(共12本)

3、  你是我最好的朋友——聪明豆绘本系列

4、  忘了说我爱你——聪明豆绘本系列

5、  子儿,吐吐——李瑾伦(台湾)

6、  父与子全集

7、  世界为谁存在?

8、  海豚绘本花园:天使的笑脸

9、  愿望树、小猪变形记、小熊孵蛋、乱七八糟的变色龙、火龙爸爸戒烟记——聪明豆绘本系列(一)

10、长大做个好爷爷

11、猫头鹰喔喔呼

12、迷宫 3岁—5岁(3本)

13、剪纸游戏 3岁—5岁 (3本)

                        

                        亲子阅读经验分享

                       小(3)班  陈珈谊妈妈

各位老师好:

平时出去玩,会经过多个店铺门口,会试着念各个店铺的名字给孩子听,次数多了也就认识了。

还有就是她爷爷每天都会看报纸,爷爷就会把报纸上大的标题给剪下来教她念,久而久之,认识的字也就多了。

基本上晚上睡觉前会和孩子看一会书,开始是我读给她听,最后她学会了后会读给我听。

第一次听她读时,我真的非常吃惊!

 

                          亲子阅读经验分享

                          小(3)班  田芧瑄妈妈

首先,要给孩子选一本好书,我个人觉得孩子有兴趣、内容健康,印刷清晰就是好书。

另外,阅读方法也很重要,在阅读中目前我觉得要注意以下几点:

第一、   每日阅读的时间和环境要固定,以便孩子养成阅读的好习惯;

第二、   坚持一字一指,帮助孩子认字,培养孩子不跳行、不漏字的习惯;

第三、   多种方式并用,帮助孩子理解;

第四、   阅读时先设置情景,可联系现实生活,可联系孩子看过的动画故事等。

最后,阅读贵在坚持,能坚持“亲子阅读”必定受益非浅。

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017