注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班的博客

我们一起长大!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童年只有一次,成长不会重来。我们不能带孩子去世界,但我们可以把世界带给孩子。用爱心、诚心、耐心、责任心为孩子一生幸福打好基础。

网易考拉推荐

节后如何帮宝宝“收收心”  

2011-02-15 10:31:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    热闹的春节过后,很多孩子家长却开始叫苦连天了,孩子越来越难管教了;总是处于兴奋状态,睡觉没那么规律了;爱吃糖、各种零食、饮料,不爱吃饭,有的孩子甚至开始便秘;一头“扎”在电视前,寒假作业也扔到了一边……眼看着就要开学了,该怎么帮孩子收收心,让孩子尽快回归规律的作息和饮食呢?

 循序渐进调整睡眠

 海淀区妇幼保健院儿科主任张雪峰接受记者采访时指出,每年的春节过后,很多家长都要面临这样的问题。孩子年纪小,自我控制能力差,而且有的时候不那么“讲道理”,因此家长要让孩子收心,也要讲方法,而最主要的一个原则就是循序渐进。春节期间孩子往往是狂玩狂睡、能吃能喝,如今要调整,也不能一下就把孩子从这种生活里拉出来,否则欲速则不达。

 家长要掌握尺度,每天逐渐减少孩子看电视、玩游戏的时间和次数,如有的孩子每天看电视、玩游戏的时间有5个小时,要一天天逐渐把时间减少到4个多小时、3个多小时、2个多小时,同时小量地一点点增加孩子学习的时间,最好是让孩子在不知不觉中、用假期里剩下的十几天时间逐渐适应这种变化。

 在春节的喧嚣逐渐安静下来后,要帮孩子恢复到日常的生活作息,可以试着从今天起一点点提前孩子的睡觉时间,但不能一下就要求孩子比往日早睡一两个小时。而且在孩子准备睡觉前,不要让孩子看电视或者玩游戏,否则孩子的大脑处于兴奋状态,不利于尽快入睡。

 蔬菜水果可调食欲

 春节期间因为时间比较充裕,大人往往把饭菜做得更加可口,而且孩子吃的肉食等高脂肪食品,以及糖、坚果、膨化食品等零食都比较多。但由于孩子的消化系统发育还不完善,消化吸收能力有限,因此不但会出现食欲减退,还有的会出现消化不良。有的孩子因为吃得太多、太杂,甚至吃坏肚子,出现呕吐、腹泻等问题。如果只是食欲差、消化不良,可以让孩子减少零食的摄入,鼓励孩子多吃些清淡的蔬菜、水果,主食可以选择更容易消化的面食。如果孩子呕吐、腹泻,最好带孩子到医院,在医生指导下给孩子吃药。

 防范呼吸道疾病

 专家还提醒,现在孩子的户外活动时间越来越多,但如今的温差仍比较大,天气比较寒冷,是呼吸道疾病的高发季节。因此在开学前要注意预防呼吸道疾病,以免影响孩子入园。家里要常通风,让孩子勤洗手,到户外活动要注意保暖,尽量别让孩子跑得满头大汗后在户外休息。此外,热闹的公共场所对于孩子收心也是不利的,因此在孩子开学前要逐渐少带孩子到这些地方。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017