注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班的博客

我们一起长大!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童年只有一次,成长不会重来。我们不能带孩子去世界,但我们可以把世界带给孩子。用爱心、诚心、耐心、责任心为孩子一生幸福打好基础。

网易考拉推荐

亲子阅读经验交流 闵煜珈妈妈  

2011-03-17 09:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     给孩子食物让孩子长大,给孩子思想让孩子成长。真的是这样,没有教不好的孩子,只有不会教的家长。家长是孩子的学习榜样,培养孩子手心向上,就只学会索取;培养孩子手心向下,孩子才会付出与给予,才会成长。

让我们和孩子一起快乐阅读,看孩子一天天健康成长.

做热爱读书的表率

言教不如身教,要让孩子有良好的阅读兴趣和习惯,家长必须以身作则。中国有句古话:“潜移默化,自然似之”。你不要认为放弃自己的时间和生活,跟在孩子的屁股后面,督促他读书,孩子就会成为好学的孩子。其实,这反而会让孩子反感。

了解孩子的阅读心理

不宜对孩子的阅读过程管得太死,适时地对孩子的阅读提出要求,保护好孩子阅读兴趣,尽可能为孩子提供轻松自由的阅读环境。在孩子学习阅读的初期,父母一定要对提供给孩子的书刊进行精心的挑选,尽量给孩子提供一些印刷美观漂亮、内容丰富有趣、情节发展符合儿童想象和思维特点的图画书,如动物画册等。好奇、好动、缺乏耐心和持久力是孩子普遍的心理特点。他们喜欢的阅读方式是一会儿翻翻这本,一会儿翻翻那本。对此,家长不必过多的去强制他阅读。通常,我只要是孩子愿意把一本书拿在手上津津有味地翻看,就会感到心满意足了。因为,这类表现完全符合孩子的早期阅读心理,是孩子在阅读求知的道路上迈开重要一步的标志。

为孩子讲述书中的故事——多采取互动式

  孩子愿意让家长讲解书中图画的内容,而不喜欢家长念书中的文字。随着年龄的增长,孩子或许会对一边看着图画,一边听故事感兴趣。我平时一般用自己的话给孩子讲故事,并按照孩子的理解能力来斟词酌句。在讲故事过程中,要做到亲切、自然、吐词清楚、感情丰富,体现不同的角色的性格特点。可边讲边问,帮助幼儿理解内容,激发幼儿的思维,使幼儿如临其境。故事讲到临近结束时,可以停一下,让幼儿自己猜想故事的结果,允许孩子猜出多种不同的结果,这样,可以使孩子的想象力得到发展。

故事结束时,要对故事的内容进行概括,讲清一个道理,使幼儿明辨是非,深刻理解。也可以先试着让幼儿自己去概括故事内容,大人在此基础上补充完整。如能激发幼儿把听过的故事,再讲给别人听,那就会收到更好的效果,这也是我亲子阅读家教上的欠缺之处。

给孩子提供更多的阅读机会和形式

孩子阅读的时间不能只局限于家里和学校里,也不仅仅是阅读书籍,逛书店也应该是母子周末经常要做的事情,在书店看一会儿书,每人都选择一些需要的书本,要让孩子觉得逛书店和逛超市一样必需,让孩子感觉阅读是生活中必须的事情。

亲子阅读,一种幸福的享受

每到晚上讲故事是我和儿子一天最温馨的时刻,我们一起谈论书上的人物,书里的故事,和孩子一起读书,让我觉得很幸福。当我和孩子一起阅读时,我便一步一步地走进了孩子的心灵。同时,我阅读的情绪、态度,也潜移默化地影响着孩子。

书是一颗小小的种子,当父母把它种在孩子的心田,再用耐心去浇灌,小小的种子就会爆发出勃勃生机,长成参天大树。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017