注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班的博客

我们一起长大!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童年只有一次,成长不会重来。我们不能带孩子去世界,但我们可以把世界带给孩子。用爱心、诚心、耐心、责任心为孩子一生幸福打好基础。

网易考拉推荐

孩子自控能力的培养  

2011-03-24 19:09:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1.对孩子的欲望要适当地采取延迟满足。

     如有的家长这样做:当孩子想买一样东西时,家长有时有意识地往后推一周才满足他的要求,通过日常生活培养孩子克制自己的能力。还有一位优秀家长做得更细致,带孩子上街的时候,孩子提出天热想买冰淇淋吃。母亲对于这个合理的要求,并不轻易满足,而是建议走到下一个街口再买。因为对于一个幼小的孩子来说,能克制自己想吃冰淇淋的欲望,走完这一段路,就是一种很好的自制力的锻炼。孩子良好的自制力不可能一下子就能形成的,因此,家长千万不要操之过急,在培养孩子自制力的过程中,要根据孩子的不同水平提出要求,务必循序渐进,同时,在等待的过程中,还要教会孩子一些等待的方法,如,通过游戏或其它有趣的活动来打发那等待过程中的难熬时光。另外,对孩子微小的进步及时地表扬和肯定。

2.在日常生活中训练孩子自控能力。

比如,何时起床,何时就餐,何时到幼儿园,都应有要求,有规矩。在这种规范的约束下,孩子就会有意识克服自己的惰性,努力实现目标。然后,由这些日常小事进而扩大到社会道德,社会责任感的强化。如平时有意识地让孩子装配和修理一些日常用具,学做一些不太简单的菜,动脑筋玩一些比较复杂的智力游戏等等,这都有利于培养孩子的自控力。再如,有一位母亲这样来训练孩子的自控力。她每天接着孩子都要经过一小片葡萄园,面对举手可摘的葡萄,孩子想摘下一串,但母亲不为所动,并晓之利害。有一天,母亲故意隐蔽暗处,想考验一下孩子一个人时候的反应,可孩子经过此地,仍如从前一样不为所诱。坚持这种抗诱惑的训练,孩子的道德水准,自控能力就会有明显增强。

3.对孩子不要溺爱。

溺爱,只能使孩子形成任性、自私、意志薄弱,不善于克制自己。在这方面,成人的态度要统一,对孩子的要求要前后一致,该坚持的就要坚持,不管孩子如何哭闹,都不要迁就其不合理的要求。同时,我们应帮助孩子进行行为识别,让其知道,有些事能做,有些事不能做;有些行为对自己有利,对别人有害;有些行为对自己可能有害,但对别人却有好处;在一定的场合有些话可以说,但换了地方有些话就不能说。通过生活中一些可感可知的事例,进行简单的判断和分析,促其对美丑善恶的认识。然后,再不断地进行“知其所以然”的启迪,让孩子知道,为何要这样做,而不那样做的道理。这种教育久了,孩子心中的道德“天平”也就逐渐地形成了,他们就不会任由自己的性子去行事,在行动之前有所考虑,有所节制。

4.家长要做孩子的表率。

想要培养孩子的自控力,家长必须先善于控制自己,要为孩子做出表率。比如,家长在孩子面前,不要放任自己,随便发脾气,不要只顾玩,不顾工作,不顾家,否则,由于我们的言传和身教之间的矛盾,就很难培养出孩子的自控力。

总之,孩子自控力,是在我们的言传身教中,在孩子参与的相关活动中逐渐形成的,因此,我们在注意对孩子进行言传身教的同时,还要注意创造机会,让孩子自制力得到锻炼和发展。善于自制,将会使孩子终生受益!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017