注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班的博客

我们一起长大!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童年只有一次,成长不会重来。我们不能带孩子去世界,但我们可以把世界带给孩子。用爱心、诚心、耐心、责任心为孩子一生幸福打好基础。

网易考拉推荐

让宝贝从独睡学会独立  

2011-05-02 14:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    独睡,意味着宝宝拥有自己的小床,拥有独立的睡眠空间。从小开始独睡,有利于宝宝独立性的发展。
    独睡对独立的影响
     宝宝逐渐习惯独睡后,会慢慢把自己当成独立的、可以脱离爸爸妈妈而存在的个体,并能在没有你们帮助的情况下做很多自己的事情:自己游戏、自己唱歌等。因此,独睡有助于培养宝宝的独立意识和自理能力,防止宝宝过度依赖你们。当然,宝宝独立意识的培养可以通过多种多样的途径,独睡并不是唯一的手段。
      宝宝何时开始独睡?
       宝宝何时独睡合适没有统一标准,通常是当宝宝很小时,可以在你们的大床边安置小床,既让宝宝从小习惯独睡,又方便随时照顾宝宝。
       什么时候可以分房睡?一般在2—3岁左右比较合适。这时正是宝宝独立意识萌芽和迅速发展的时期,让宝宝独睡,有利于培养宝宝的独立意识和自理能力。当然,这不是绝对的,可以依据宝宝的实际能力而定。如果宝宝自理能力比较强,晚上睡得比较安稳,不会乱踢被子,可以考虑为宝宝单独准备睡房。

      培养宝宝独睡步步瞧
       实施步骤
        Step1 大床入睡后再转移到小床
       对于很小的宝宝,为了方便照顾,你可以与宝宝同房但不同床睡。把小床放在大床的一侧,让宝宝先睡大床,等他睡着后再移到小床上。第二天清晨宝宝醒来时,你一定要及时出现在宝宝面前并鼓励他:“宝宝睡自己的小床,好能干哦!宝宝长大了!”这样既保护了宝宝的安全依恋,不会产生情感上的失落,还增强了宝宝独睡的勇气和信心。
       Step2 小床上独自入睡
       在小床边给宝宝充分的关心和爱抚,使他感到安全和温暖。你可以在白天加大宝宝的活动量,在睡前至少1小时不宜让宝宝有大量兴奋的活动,需要让宝宝慢慢安静下来,产生睡意。入睡时,让宝宝自己躺在床上入睡,而不是抱在你怀里,等哄着了再放到床上。
        同时,可以播放柔和的音乐或催眠曲,或者给宝宝讲故事,能起到平静心理和催眠的作用。宝宝顺利地独立入睡以后,你就可以尝试与宝宝分房睡了。
        Step3 分房睡
        宝宝逐渐长大,你可以尝试让他独自睡在一个房间里。
       把宝宝的小房间好好布置一番,墙上贴一些宝宝和你们的照片、图片等,在小床周围挂上悦耳的风铃等,再把宝宝平时喜欢的玩具摆在床边,陪他一起睡觉。这样,宝宝的恐惧感就会渐渐消失,转而喜欢这个环境。
        对于稍大点的宝宝,你可以发挥他的主动性和想象力,和他一起装饰他的小房间。这样,宝宝会感到他长大了,有了自己的一片小天地,不仅满足了宝宝独立的需要,同时又为宝宝创造了单独睡眠的环境。
        另外,你要在宝宝睡前多陪他一会儿,让他感到虽然和你们分开了房间,但你们依然一样关爱他,让他觉得很安全,很温暖。
        独睡行为需要巩固吗?
         对于一直独睡的宝宝,一定要给予他充足的关心和爱护,让他始终有一种安全感。
         你不要吝啬对宝宝的表扬和鼓励。当宝宝睡醒时,及时说些鼓励他的话,如“宝宝可以自己睡觉,真的很能干”、“妈妈喜欢能自己睡觉的宝宝,宝宝好棒哦!”以此强化宝宝的独立心理和行为,减少由于分床带来的孤寂情绪,而且,你还可以在别人面前表扬他。
        温馨提示:
        1.如果宝宝已经形成与你们同睡的习惯,一旦要分开时,你千万不要急躁,这样会适得其反,使宝宝对独睡产生恐惧,以为爸爸妈妈不喜欢、不爱自己了。所以,一定要循序渐进,让宝宝逐渐适应独睡。
        2.当宝宝生病或遇到挫折时,最需要爸爸妈妈的关心和安慰。这时,你可以与宝宝暂时同睡,在满足宝宝的生理、心理需要的同时,也方便随时照顾宝宝。
        3.独睡的最初阶段是非常重要的,需要宝宝的坚持和适应,更需要你们的坚持。刚分房睡时,宝宝会出现反复现象:费了很大劲儿才把宝宝安顿好,可一会儿,他又跑出来了。此时建议你们千万不要心软,哪怕再辛苦再难缠,也要坚持把宝宝送回去,陪伴他、鼓励他重新入睡。独睡是种习惯,只要用适当的方法坚持,时间久了,自然就会形成的。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017