注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班的博客

我们一起长大!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童年只有一次,成长不会重来。我们不能带孩子去世界,但我们可以把世界带给孩子。用爱心、诚心、耐心、责任心为孩子一生幸福打好基础。

网易考拉推荐

如何处理幼儿间的矛盾纠纷  

2011-10-18 19:39:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “老师,他打我。”在幼儿园里,类似的告状声常常不绝于耳,幼儿之间大大小小的矛盾与纠纷(摩擦)接连不断,经常有孩子泪眼汪汪的跑到老师面前寻求帮助,可是经过了解,无非是幼儿之间玩耍时一些轻轻的碰撞和一些随意的比划而已,很多泪眼汪汪的孩子只不过是看到旁边的幼儿对自己用手比划或者被轻轻地碰了一下就委屈有加,真正意义上的殴打其实很少。特别是小班幼儿,这种情况就更多。
那么,如何处理幼儿之间的矛盾纠纷呢?下面是我个人的一些实践和体会。
一、注意观察了解
幼儿教师的教育对象是幼小的孩子,因为他们年龄小,特别是小班的孩子,还不能明辨是非,经常人云亦云,甚至会把想象与真实相混淆。所以,老师一定要注意观察幼儿的表现,及时了解真实的情况,以便进行针对性的教育。
例1:户外活动准备排队时,李海昊和聂子涵互相抱在一起玩,越抱越紧,摔倒在地,子涵大哭起来向老师告状说李海昊打他,海昊一脸惊慌赶紧向我声明:“我是不小心的!不小心的!……”我先扶起子涵并检查他没有摔伤后对他说:“你们是自己互相玩耍不小心摔的,海昊没有打你,而且你没有摔痛就哭,男孩子能这么娇气吗?”子涵点点头不哭了,我进一步以柔和的声音引导海昊说:“老师知道你是不小心的,但你把子涵压倒了,应该说‘对不起’”,海昊见老师没有责备他不再惊慌并认真地向子涵说:“对不起”,子涵赶紧说:“没关系”,俩个人又成了好朋友。
例2:这两天,班上最乖的小女孩刘贝雨多次哭着告班上最乖的小男孩饶弘的状:“老师,饶红打我。”其他幼儿都跟着喊:“饶弘打刘贝雨。”并跑过去要扭饶弘到老师面前,我很纳闷,饶弘从来不跟人打架,怎么也开始欺侮人了,而且是欺侮班上最乖的刘贝雨,但是因为没有注意到事情的经过,只好一边安慰贝雨一边批评饶红并提醒他以后不敢再欺侮人,可是饶弘却极力辩白:“我没有打贝雨。”“没有打那贝雨怎么会哭呢?”我不相信,但饶弘却一脸不服气地说:“我没有碰到她,我就用手比了一下。”带着纳闷,我开始认真注意他们两个的表现情况,原来饶弘有时会模仿电视上的武打动作,对着同桌贝雨比划,虽然没有真的打到贝雨身上,但是娇气的贝雨却委屈得泪流满面。明白真相后,我找来饶弘和贝雨,进行了相应的教育引导,取得了明显的教育效果。
二、及时解决问题
     幼儿以暂时记忆为主,如果发生的事情没有及时解决,过后幼儿容易忘记事情的经过, 就会失去最好的教育依据,从而失去教育意义,甚至造成冤假错案。
    如班上有个最好动的幼儿吴嘉豪,经常磕磕碰碰弄伤自己。一天早接待时,他的妈妈指着儿子鼻子下面的一条条红斑向我告状:“我孩子的皮肤被刘畅(嘉豪的同桌)抓破了,老师帮忙教育一下。”我耐心地开始询问事情的经过,嘉豪小朋友一下子点头一下子摇头,自己也搞不清事实真相,他的妈妈站在旁边肯定地说:“没错!我在家里问了儿子,他说是刘畅抓的,应该没错。”我正想找来刘畅进行教育,旁边的生活老师提醒我:“看样子不象被人抓的,如果是被小朋友抓的,伤痕一般是从上往下,而他的红斑大部分从左往右,还有一些不同方向没有规则。”我觉得有道理,就理智地找来昨天的当班老师了解事情真相,原来是绘画活动时,嘉豪小朋友自己用水彩笔在嘴巴旁边画画,是水彩笔的笔尖划伤了他的皮肤,刘畅并没有抓他。事实清楚了,在老师的启发和提醒下,嘉豪小朋友也渐渐记清了事情经过。我差一点就冤枉刘畅了。
三、引导幼儿自己解决问题
      幼儿年龄小,他们幼小的心灵还很脆弱也缺乏经验,对成人的依赖特别强,碰到问题时无法自己解决,常常依赖老师的帮助来解决问题。但我们老师可以尽可能地引导他们自己解决问题,这样,即可以锻炼幼儿解决问题的能力,又可以减轻教师的工作负担。而且在幼儿自己解决问题时,还可以同时结合礼貌行为教育,引导他们之间互相道歉互相原谅,学习使用“对不起”、“没关系”等礼貌用语。
四、进行“坚强”、“勇敢”、“宽容”等心理品质教育
      很多幼儿动不动就流泪,容忍精神和挫折感非常薄弱,经不起一点点磕碰。针对幼儿脆弱、娇气等心理弱点,应该进行“坚强”、“勇敢”、“宽容”等心理品质教育,及培养他们经受挫折的能力。
       如前面讲到的刘贝雨小朋友,就是个娇气十足的女孩。每次她流泪时,我都先鼓励她:“别哭!贝雨很坚强的!把眼泪擦干!老师喜欢坚强的孩子!”等她擦干眼泪后我再引导她:“好朋友一起玩,轻轻地碰一下是没关系的,你说对吗?”渐渐的她不再动不动就哭了,而且看到其他幼儿难过时,她也学着老师的口气说:“轻轻地碰一下是没关系的。”坚强的品质和宽容的精神慢慢地走进她的心田。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017