注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班的博客

我们一起长大!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童年只有一次,成长不会重来。我们不能带孩子去世界,但我们可以把世界带给孩子。用爱心、诚心、耐心、责任心为孩子一生幸福打好基础。

网易考拉推荐

小三班亲子阅读开展情况调查报告  

2012-01-07 21:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一、调查目的:

本调查针对小班家庭展开,了解该年龄段家庭早期阅读活动开展现状,分析存在的问题及原因,有的放矢地帮助家长在正确教育思想的引导下,有计划、有目的地指导幼儿进行亲子阅读,以提高幼儿对阅读的兴趣。

二、调查对象和方法:

我班共有27位幼儿家长接受调查。本次调查采用问卷调查的方法,内容涉及幼儿与家长对亲子阅读的态度、亲子阅读环境的创设、亲子阅读的指导策略,对书籍的选择以及幼儿的阅读习惯等方面的情况。

三、 结果与分析:

一、亲子阅读的态度

(一)幼儿对阅读的态度

表1-1幼儿对阅读的态度

问题

选项

人数

百分比

孩子对阅读是否感兴趣?

A、不感兴趣

B、偶尔感兴趣

C、比较感兴趣

D、非常感兴趣

1

13

10

3

3.7%

48%

37%

11%

你认为孩子有哪些良好的阅读习惯

A、每天坚持阅读

B、专注阅读

C、有正确的阅读习惯

D、爱书护书

3

12

8

4

11%

44%

30%

15%

调查结果表明,我班一部分幼儿对阅读还是感兴趣的,但还有48%的幼儿对阅读偶尔感兴趣。因为现在电视、电脑等现代化产品对幼儿的吸引力很大,孩子年龄小,喜欢音像作品。但在他们阅读过程中,44%的孩子能专注阅读,由此可见,孩子对图书也有一定的喜爱度。

(二)家长对阅读的态度

在调查表中,100%的家长认为幼儿园与家庭有必要来培养孩子良好的阅读习惯;100%的家长认为家庭要为孩子孩子提供阅读氛围,使孩子养成爱阅读的习惯;70%的家长认为阅读对孩子的成长最重要的是养成阅读习惯和兴趣,还有37%的家长认为为以后进入小学学习作准备。

由此可见,家长已初步具有对幼儿早期阅读重要性的认识,认为对幼儿进行早期阅读是必要的,早期阅读对幼儿良好学习习惯的培养有着积极作用。

二、亲子阅读条件的创设

(一)亲子阅读的空间和时间

 调查中得知:67%的家庭没有为孩子提供相对舒适的阅读空间,22%的家庭有专门的书房,11%的家庭有专门的书柜。在阅读时间上,85%的孩子自己阅读无固定规律,想看就看;亲子阅读的时间每天一次的仅占11%,52%的家庭两三天一次,30%的家庭一周一次,有的甚至更长。但59%的家长表示,当孩子要求陪着看书时,会立刻答应,41%的家长表示有空就陪。

 由此可以看出:我班家长虽然在观念上认识到了早期阅读的重要性,但在行动上还没有真正体现。如没有为孩子创设良好的阅读环境,没有固定的亲子阅读时间,孩子阅读的随意性较大,家长伴随阅读是取决于孩子的需要,而不是自发的。

(二)亲子阅读的材料

表1-1亲子阅读的材料

 

问题

选项

人数

百分比

您家中孩子图书的拥有量

A、20本以下

B、20~50本

C、50~100本

D、100本以上

15

10

2

0

56%

37%

7%

您孩子喜欢什么类型的读物

A、故事儿歌类

B、智力类

C、认知类

D、综合类

13

0

7

10

48%

 

26%

37%

    从表中可以看到幼儿家庭中的读物以故事类居多,综合类的次之,这与幼儿的年龄特点相符合,家长在选择幼儿读物时基本上以幼儿阅读特点为出发点的,这点是值得肯定的。但大部分幼儿家庭中幼儿读物在20本以内,50本以上的只有7%,说明我班家长在这方面的投资较少,还没有真正行动起来。

三、亲子阅读的指导策略

(一)阅读内容的决定

调查得知,我班由孩子决定的占78%,商量决定的15%,74%的人在看过多遍后能将图书保留起来,22%的表示看过就不管了。由此看出,家长会重复利用已有的读物,还是一个很高的使用率。在阅读内容选择上,较多重视孩子的意见,但给孩子的引导较少。

(二)家长在亲子阅读中的指导策略

在孩子阅读过程中,有56%的家长表示偶尔会指导,41%的家长经常指导;还有11%的家长从不指导。亲子阅读后,有56%的家长表示会就其中的内容与孩子交谈,进行提问,33%的家长在孩子有要求时才会。这说明我班已有部分家长已经自觉或不自觉地培养孩子对阅读的反思、预期、质疑和假设的能力。在亲子阅读中或多或少的都会与孩子进行交流,不和孩子进行交流的家长很少,这一点是值得肯定的。因此在亲子阅读后,有85%的孩子能讲述阅读内容的主要部分。

 另外,问卷还提到上新华书店的情况 ,70%的家长表示偶尔会去,30%的家长表示从没去过。经常去的为0。说明家长还未重视利用图书馆、书店的公共阅读环境对孩子进行阅读的影响。

四、存在问题:

1、家长在亲子阅读活动中缺乏主动性

  家长在思想上虽然认识到了早期阅读的重要性,但每天一次陪孩子阅读的仅占11%。家长普遍都是在阅读时间内和孩子就看过的读物进行交流,其他时间基本不交谈,说明家长还未真正意义上形成和幼儿分享阅读的习惯。在亲子阅读活动过程中缺乏主动性,没有积极的投入到亲子阅读活动中,只是单纯的为了满足幼儿要求而进行亲子阅读。

2、家长指导亲子阅读的知识和策略尚有缺乏

据调查,有近一半家长的早期阅读指导策略主要是来自于自己的摸索。很多家长对孩子各年龄段的阅读能力发展特点的认识不够,在亲子阅读中没能做到完全根据孩子的兴趣爱好,有针对性地进行书籍选择或阅读指导。大多数家庭中的家庭教育是一种比较随机的教育,一方面家庭教育得不到应有的科学指导,另一方面家长也不太重视自身儿童教育知识的学习。所以在开展亲子阅读时针对性差,缺乏有效控制,选择亲子阅读内容时也把握不准。但我们班的家长已经知道早期阅读、亲子阅读并不等同于提前识字、写字,认识到早期阅读、亲子阅读主要是培养幼儿的阅读兴趣和阅读习惯,是对孩子进行整体阅读的培养。

五、对亲子阅读教育的建议

(一)家长应该积极创设良好的阅读环境

幼儿的发展是个体和环境相互作用的结果。因此,家长要为幼儿提供富含阅读信息的教育环境,为幼儿提供阅读经验。

美国教育家霍力斯·曼说过:“一个没有书的家,就像一间没有窗的房子。”在家中,如书房、客厅、房间等随处可拿到书,随处可看到书,这样幼儿就会慢慢习惯与书为伴,书也会慢慢成为幼儿生活中不可缺少的元素。家长可以在家中布置一个小的图书箱,写上幼儿的名字,让幼儿将自己所有的图书都放进图书箱里,由幼儿保管,让幼儿拥有自己的书,就像拥有自己的玩具一样,可以随时拿出来翻阅欣赏。家长还应该定期为幼儿添置一些新的图书,满足幼儿阅读需求发展。

我们可以看到基本上每个家庭都有不少的书,但是幼儿却不一定都喜欢看书。我认为关键是家长要喜爱阅读,平时有良好的阅读习惯。因为幼儿的模仿能力很强,如果家长喜爱阅读,经常在幼儿面前阅读,耳濡目染,幼儿也会受到家长的影响,喜爱阅读,从而养成良好的阅读习惯。同时家长要有意识地将阅读融入幼儿的生活,引导幼儿学习把口语文字变成书面文字并说出句子。在日常生活中,让幼儿充分感受书面语言,潜移默化地接受有关书面语言知识。

(二)家长应该根据幼儿年龄特点选择幼儿读物

给幼儿选择阅读材料,一定要符合幼儿的年龄特点和知识程度,选择他们感到新奇又较容易理解、富有童趣的内容。因此,在选择幼儿读物时,要考虑以下几点:第一,从内容来说,要选择情节生动,篇幅短小,角色数量少、时空转换不多的。从画面来说,要选择色彩鲜艳,形象生动、逼真,新颖有趣的。从语言来说,要选择工整押韵,读起来琅琅上口的。这样的图书符合幼儿的需求,有利于培养阅读兴趣。

家长只有理解、把握了幼儿的年龄特点和心理需求,用情感和童心介入于幼儿的内心世界,才能产生共鸣与同感。但是很多家长开展的亲子阅读活动还处于自发状态,没有明确的目的,指导方式也比较随意。这样就导致幼儿的年龄特点并不在家长开展亲子阅读时考虑的范围内。小班的孩子集中注意力的时间较短,对色彩鲜艳的物品感兴趣。为这个阶段的孩子选择图书时,应尽可能选择语言简单,字体偏大,插画丰富,贴近生活,故事性强,阅读舒适感强的图书。

(三)家长应该培养幼儿良好的阅读习惯

早期阅读习惯的养成对人的发展起着非常重要的作用。亲子阅读可以使幼儿在温馨愉快的气氛中观察父母,从父母那里获得基本的阅读技能、技巧,如了解图书的基本结构:封面、目录、页码、扉页、封底等,学会正确的翻书,懂得从左到右、从上到下的阅读顺序等,使幼儿养成良好的阅读习惯。因此,家长在进行亲子阅读,培养幼儿良好的阅读习惯时要注意一下几点:

1、尊重幼儿。家长不要老是以家长的身份干预幼儿,要尊重每个幼儿身心发展的特点,同时注重多种阅读形式的运用,如讲故事、故事表演、编儿歌、背儿歌等,丰富幼儿的阅读生活,这对提高幼儿的阅读兴趣、培养良好的阅读习惯有很大的帮助。

2、帮助幼儿建立一个相对固定的阅读时间。幼儿年纪还小,良好的习惯都还没养成,家长应该根据家庭的具体情况,每天安排一个相对固定的、安静的亲子阅读时间。只要做到持之以恒,阅读就会成为孩子自觉的行为准则,进而逐渐养成良好的阅读习惯。

3、阅读时对幼儿有所要求。幼儿年龄还小,不可能一下子就做到专心致志的坐好阅读,这需要一个过程。因此家长应对幼儿有所要求,每天什么时候就是幼儿的阅读时间,这个时候就要求幼儿一定要坐在桌子前看书。开始的时候可能幼儿坐在桌子前也看不下,但是长时间下来,慢慢的幼儿就会养成习惯,每天固定的时间就会自觉进行阅读。随着幼儿年龄增长,阅读的时间也可适当的加长,阅读的要求也适当的提高。

(四)家园合作共同促进亲子阅读活动的发展

家庭和幼儿园是影响幼儿发展最重要的两大环境。促进幼儿全面发展,是家庭和幼儿园的共同责任。家园只有合作开展幼儿早期阅读教育,才能有效地帮助幼儿养成良好的阅读习惯、掌握正确的阅读方法、并培养对阅读的浓厚兴趣。

家长应该积极与幼儿园教师联系,了解自己的孩子在幼儿园的表现,了解幼儿园近期的教育目标,积极配合幼儿园的教育教学活动。同时家长也要积极地和幼儿园交流,将自己在亲子阅读中的遇到的困难反馈给教师。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017