注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班的博客

我们一起长大!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童年只有一次,成长不会重来。我们不能带孩子去世界,但我们可以把世界带给孩子。用爱心、诚心、耐心、责任心为孩子一生幸福打好基础。

网易考拉推荐

【转载】给孩子猜谜语有什么好处呢?  

2012-12-14 08:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猜谜语是一种有趣的游戏,猜中时有一种胜利的喜悦;没猜中知道答案后有一种恍然大悟;总也猜不中有一种百思不得其解的意味深长……谜语能使孩子在猜测中接受知识,培养言语表达能力。它的语言生动、明快、有趣、又富有韵律感,所以能吸引孩子,让孩子在玩的过程中不知不觉学到了大量词汇。

  孩子猜谜语好处多多

  建立语言与形象的关系

  无论谜语是直白地表达,还是一些比喻、拟人、象征等手法,谜语都能用最简短的语言精练地描述事物的特征,引发孩子去观察和思考,从而建立语言和具体事物形象之间的联系,对孩子的语言能力、表达能力,以及想象能力,以及想象能力都是很好的锻炼。

  激发孩子多角度看问题

  这是谜语最大的魅力,在猜谜语的过程中,孩子会体会到,原来同一个事物,可以用不同的角度去观察和表述,进而打开孩子的思维空间。所以,说谜语是一种“智力体操”一点也不过分。而且还要求有认真的态度,每一个细节都不能放过。

  促进孩子智力方面发展

  孩子听了谜面的描述,就会在头脑中出现平时观察所得到的有关事物的形象,还要经过分析与比较才能作出判断,说出谜底。如果进一步再锻炼孩子自己编谜语,那么他们就要根据事物的颜色、形状、用途及其特性,用形象顺口的语句把它们描述出来,但却不能直接点出谜底,这都可以养成孩子动脑筋思考问题的兴趣与习惯。

  给孩子以多方面的教育

  通过猜谜语或编谜语,可以给孩子以多方面的教育。比如谜语结合的内容,可以给孩子以美的感受。像爸爸妈妈引导孩子编星星的谜语时,除了用安静、柔和的声音给孩子描述夜空的宁静之外,还可以用画有月亮和星星的图片来启发孩子,锻炼孩子多方面的能力。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017