注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班的博客

我们一起长大!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童年只有一次,成长不会重来。我们不能带孩子去世界,但我们可以把世界带给孩子。用爱心、诚心、耐心、责任心为孩子一生幸福打好基础。

网易考拉推荐

怎么对付爱发脾气的小孩  

2012-06-05 08:10:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        因为种种原因,如父母没有买想要的玩具、饭菜不可口、和小伙伴发生冲突等,幼儿常常会产生不良情绪。对此,有的家长用打骂、训斥的方法强行制止,有的则一味迁就,无原则、不计后果地忍让、满足……结果,孩子要么不哭不闹,养成孤僻、封闭的性格;要么我行我素,走上自我膨胀之路。 
        家长在重视幼儿身体健康的同时,也要高度重视幼儿的心理健康。其中,情绪自我调控能力的发展,包括合理疏导、宣泄不良情绪的能力发展是幼儿心理健康发展的重要标志。幼儿期是情感教育的黄金期,帮助幼儿形成初步的情绪调控能力是健康教育的目标之一,也是幼儿健康教育的重要内容。那么,家长应该如何引导幼儿正确疏导、宣泄不良情绪,形成健康心理呢? 
     一、明确认识  
       幼儿和成年人一样,是独立的个体,有自己认识世界的方法和态度。与产生快乐、满足的积极情绪一样,幼儿当然也会产生诸如烦恼、愤怒等不良情绪。要想让孩子成为情绪的主人,我们就应该接受孩子的各种情绪,因为孩子的情绪不会因为成人的一句“你不要这样想”或者“你的感觉是不对的”就消失,只有尊重、同情孩子,才能有效地帮助孩子。有了正确的认识,在孩子闹情绪时,我们才不会惊慌,也不会急躁,更不会凭着主观意识强行阻止、压制。须知,如果聚集的愤怒不能得以释放,很可能会引起其生理或心理的疾病。 
      二、做出榜样  
       有的父母为了维护尊严与权威,在孩子面前不苟言笑,还有的父母生气时在家里摔盘、摔碗,或相互指责、攻击对方,完全不考虑别人的感受,只图自己心里痛快,这尤其不可取。孩子的模仿能力很强,他们从父母身上学到的东西远远超出我们的想象。为此,家长正确的做法应该是自由地表达自己的喜怒哀乐,又不迁怒于人、迁怒于物。如,和多年未见的好友见面很高兴,可以直接告诉孩子:“妈妈(爸爸)今天很高兴。”工作遇到挫折了,也可以跟家庭成员诉诉苦,然后唱唱歌,说说笑话……总之,让孩子在潜移默化中明白,每个人都有喜怒哀乐,谁都可以表达情感,宣泄情绪,但是要注意你的表达和宣泄不能伤及他人。 
     三、有效引导  
        虽然孩子的感受可以理解,但是不代表他所有的行为都可以被接受。一个人不能一不顺心就骂人,也不能以破坏行为来发泄内心的不满。因此,我们要引导孩子以合理的方法疏导、宣泄内心的不良情绪。 
         1.倾诉心声  
        倾诉能化解烦恼。家长应站在孩子的角度去想象、体验孩子的感受,并结合孩子的个性特点加以分析。有研究表明,描述情绪对神经系统的紧张状态有舒缓作用。家长要善于观察孩子,当孩子有不良情绪时,应多问一问:“你怎么了,有什么不开心的事,讲给我听一听吧?”这样,家长了解了孩子的想法,孩子在倾诉过程中不但锻炼和提高了口头表达能力,同时也释放了自己的不良情绪,并从中获得自我调整的力量与方法。 
       2.转移注意  
       孩子年龄小,好奇心强,特别容易被新奇的事物所吸引。家长可以充分利用孩子的这一心理特点,把孩子的注意力从不愉快的事情上转移到新奇、有趣的事情上。如,孩子走到玩具柜台前要求买玩具,你拒绝了,他很生气。你可以立即转移他的注意力:“看,前面还有更好玩的东西,我们去看一看!”这样,边走边看边讲故事,把孩子的兴趣转移到其他事物上,孩子往往会破涕为笑。但同时家长也应该帮助孩子学习主动、自觉地控制情绪。可以教给孩子一些自我调节情绪的方法,比如告诉他,当他控制不了自己的坏情绪时,就在心里说:“不能打人。”“不能摔东西。”或者想想能让自己高兴的事。 
        3.适度宣泄  
         有时候,我们不妨给孩子一点空间、一段时间,让他适度地宣泄一下,情绪自然就会好转。给孩子一个宽松的环境,以宽松的心态让孩子“闹就闹吧”。比如孩子非常生气时,塞给他一个枕头供他泄愤;随他在自己房间里吼一吼,叫一叫……但这之后,一定要向孩子讲清道理,让孩子分清是非,明辨事理。 
         总之,正确的认识加上科学的方法,能帮助幼儿逐步提高情绪的控制能力,疏导、宣泄不良情绪,从而促进身心健康。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017