注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班的博客

我们一起长大!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童年只有一次,成长不会重来。我们不能带孩子去世界,但我们可以把世界带给孩子。用爱心、诚心、耐心、责任心为孩子一生幸福打好基础。

网易考拉推荐

家长开放日,做一个有心、有智慧的家长  

2013-11-26 12:47:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿园家长开放日活动是教师与家长沟通、合作、分享的坚实平台,有利于家园之间直接、双向的交流与沟通,让家长零距离地接触到孩子在幼儿园中的各种活动,真切地看到孩子在集体活动中的自然状态,感性地聆听教师的心声,多维度地学习教养子女的经验。那怎样在家长开放日中做一个有心、有智慧的家长呢?
      1、做一个有准备的家长
      幼儿园的开放日都是管理者和老师精心策划的,设有主题。在家长开放日之前,教师和家长可以做一些准备。
      人员的选择。教师一般会从家长的优势、强项和兴趣爱好出发,保证每位家长都能在开放日活动中体验到与教师、幼儿成功互动的快乐。比如,“三八”妇女节开放日活动,教师通常邀请妈妈、奶奶或外婆参加;半日活动观摩时,也可遵循孩子的意愿,听听孩子想要哪个家庭成员参加,孩子的愿望得到满足后,情绪会更积极。
      活动前的准备。在参加活动之前,家长要对开放日的整个流程和内容有个大概了解,并准备相应的物品。比如,在参加一些亲子制作活动时,要准备好相应的物品,在家可与孩子先合作练习,增进亲子之间的感情;观摩孩子的学习活动,可准备笔和纸,记录孩子的一些语言和行为,以及教师的指导和教育方法;还可准备相机,在不影响孩子的情况下,拍摄一些孩子的照片,做一个善于记录的家长。
      2、做一个好心态的家长
      现在,许多家长在开放活动中会不自觉地将自己的孩子与其他孩子比较,而且是和班里表现相对较好的孩子比较,对孩子在幼儿园的表现不甚满意,而家长的消极情绪也会影响到孩子的自信心和积极性。因此,家长在参加开放日活动中的心态和对孩子的态度是很重要的。
      当孩子表现出众时,不骄傲。因为在简短的半日活动中,可能孩子在某个方面比较突出,但是由于时间限制,这可能不是孩子的真实表现,而家长的这种行为也会对孩子产生影响。因此,家长要用平常心来对待孩子的表现,及时肯定和鼓励孩子还有要努力的地方。
      当孩子表现失常时,不急躁。家长在孩子表现失常时,应该正确看待孩子存在的问题。由于孩子年龄小,对亲人很依恋,出现一些人来疯、撒娇、不专注都是正常现象,家长应认识到孩子的心理特征,积极对待孩子在开放日中的“过激”、“糟糕”表现,采用适当的言语和行为鼓励、帮助孩子融入集体,而不要片面地认为孩子表现得不够优秀就是不正常。
      当孩子表现落后时,不气馁。家长要正确认识到活动举办的主旨,不要因为孩子在活动中表现不好,家长自己就垂头丧气。首先,家长要知道孩子在一项活动中的落后只能反映孩子的一个侧面,并不能代表他的整体水平;其次,家长要从孩子身上找问题,也从中看到自己的责任,正确对待孩子不尽如人意的表现,分析孩子的问题所在,制定解决问题的策略。
     3、 做一个善反思的家长
      在开放日中,家长要通过观察不同孩子的表现、教师的教育方法,反思自己孩子所存在的问题以及自身的教育理念与科学理念间的差距,及时更新自己的教育方法,制定出适合孩子的教育措施。
      观察孩子的表现,读懂孩子的内心。首先,家长在活动中,应观察孩子社会性方面的发展,比如能否积极参与集体活动,能否主动、礼貌地与同伴交往,从中了解孩子的整体性格,并对此进行有针对性的引导。其次,观察孩子参与活动的能力、兴趣、情绪和态度,掌握孩子的学习能力的大概情况,通过孩子的兴趣点,培养孩子良好的学习习惯。最后,还要观察孩子动作发展的灵活性和协调性。
     通过教师的引导,了解教育的理念。看教师如何引导孩子主动学习,创设有利于孩子大胆探索、善于思考的宽松的学习环境。比如,当孩子在活动中遇到困难时,教师是如何耐心引导他解决问题的;当孩子与同伴发生矛盾时,教师用什么方法帮助他;当孩子出现行为问题时,教师的方法和态度又是怎么样的,等等。通过观察教师的教学方法,将其运用到家庭教育中。
      主动与他人交流,汲取家教的经验。每个家长的教育形式都不一样,家长在参加家长开放日时,可以与班内其他家长多沟通,向一些表现好的孩子的家长汲取一些家教方面的经验,这样也能拓宽家长的教育理念。
      反思自己的方法,修正自己的教育。孩子在园的表现可能与在家的表现有出入,通过活动,家长了解到孩子内心的想法,及时修正自己的教育方法,可向教师进一步了解孩子在园的整体情况,结合在家的表现进行分析,制定新的、适合孩子的教育措施

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017