注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班的博客

我们一起长大!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童年只有一次,成长不会重来。我们不能带孩子去世界,但我们可以把世界带给孩子。用爱心、诚心、耐心、责任心为孩子一生幸福打好基础。

网易考拉推荐

警惕孩子的 “孔雀心态”  

2013-12-31 14:06:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

根据一项抽样调查显示,现在的独生子女,约有30%的孩子有爱慕虚荣的“孔雀心态”。孔雀开屏固然美丽,却美得沾沾自喜,目中无人。孩子一旦出现“孔雀心态”,就喜欢比较、争胜,但又会因为过于孤芳自赏、自高自大而赢得起输不起,受不得一点点委屈。

其实,这是孩子成长过程中最常出现的现象。孩子自我认识能力差,很难客观评价自己,而从幼儿时期开始,孩子们就是在家长的夸奖甚至夸耀中长大,所以许多孩子往往会把注意力过多集中在自己身上,并十分坚定地认为自己就是最聪明和最完美的那个,以为自己什么都比别人强,这是十分正常的。但这种现象如果不能加以正确引导,会对孩子造成不良的影响,甚至会形成自私乃至自恋的性格特征,给孩子以后的生活留下阴影。

如果家长发现孩子有过强的虚荣心,千万不要着急,在这种情况下,空口说教或强行禁止都是无法从根本上解决问题的,我会建议您做到以下几点。

1、赏识有度

孩子总是自己的好,再加上现在提倡赏识教育,所以有的父母特别喜欢在人前拿孩子显摆一下。当着孩子的面给他

评功摆好,还与别的孩子攀比,这会无形中助长孩子逞强的毛病;另外,表扬一定要务实、恰如其分,不能过度。

2、  以身作则

家长许多看似不经意的言谈举止,对还在学习、模仿阶段的孩子有直接影响。有些家长自己就有点虚荣,喜欢攀比,

却没有觉察到,已经给孩子造成了不良的影响。

3、正面教育

家长要让孩子了解自己的家境,在孩子面前没必要“打肿脸充胖子”。当孩子跟家境较好的孩子比较时,家长应正面

引导。

4、适当打击

对于那些“不知天高地厚”的孩子,家长应适当打击一下。如下棋的时候别老让着他,赢他一盘,或者对他提出更高

的要求,使他感到自己能力不足,还需要别人的指导和帮助。

    最后,要说明的是,“孔雀心态”也不是一无是处,只要适当引导,这完全会成为孩子前进的动力,那时,孔雀的羽毛将不再是绊住孩子前进的脚步,而是向前飞行时的翅膀。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017