注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班的博客

我们一起长大!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童年只有一次,成长不会重来。我们不能带孩子去世界,但我们可以把世界带给孩子。用爱心、诚心、耐心、责任心为孩子一生幸福打好基础。

网易考拉推荐

怎样对待孩子的暴力行为?  

2013-05-03 09:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      三岁半到四岁半这个阶段,一般孩子尤其是男孩子皆有这类的特质。随着年龄的增长,心态各方面逐渐平衡,就不至于再这么霸道。当然这其中离不开家长的正确引导。如何引导呢?首先我们来分析一下孩子出现攻击行为的原因:

一、独特的地位。一般独生子较常发生这种现象。独生子女在家中地位受宠,家长样样都依着孩子,造成孩子比较霸道的性格。

二、独立的需求。孩子本来完全依赖父母,受父母的保护,但长大后,自我意识渐渐提高,对四五岁的孩子来说,独立意识开始萌芽,他希望成为独立的个体,但这一过程中如果不好好引导,很容易造成偏差。

三、特殊的环境。父母如果没有给孩子安全感,使孩子觉得环境中有危机存在,会造成他强调独立自主,以“霸道”作为一种防御的方式。

四、需求得不到满足。就行为动机来说,一个人的需求若能获得满足,则不必做出偏激的行为;如果得不到满足,便会产生挫折感,而以攻击性、霸道的行为来表现。

五、父母及影视的影响。就社会学习的观点来说,孩子的行为深受父母以及大众传播媒体,如电视、电影的影响。

针对不同的原因,对于孩子的攻击性行为,父母可以采用不同的方式:

一、培养跟孩子讲道理的习惯。如果孩子不了解或听不入耳,也不必强求或过分期待他接受。孩子每天都在成长,让他随着身心的成长而学会讲理。

二、提供给孩子良好的教育环境。如果孩子天生的气质是属于霸道型,又未加关注而任其发展,也许就此定型。因此良好的后天环境对他极具重要性。良好的环境包括了父母的教育方式、幼儿园与家庭的学习环境等。

三、培养爱心。从孩子的兴趣出发,让孩子饲养小动物:孩子从喂食、抚摸小动物的行为中,能培养爱怜弱小之心,学会照顾人、考虑到别人的存在,进而逐渐减少霸气。

四、让孩子发泄过盛的精力。平时多让孩子从事体力上的活动,并给予指导,使孩子过盛的精力有所发泄,同时还可借图书、音乐的熏陶,起到潜移默化的效果。

五、引发孩子良好的行为。从行为矫治的观点来看,如果孩子某方面的行为不好,应设法引发他另一方面良好的行为;当孩子良好的行为出现时,则鼓励、称赞他,强化他这种行为,使之渐渐地向良好行为改变。

六、帮孩子建立良好的人际关系。有攻击性行为的孩子认为,“霸道”是一种获得满足的方式,这种行为没什么不好,因此只顾自己,不会考虑到人际关系。这样的孩子在孤独的环境里,霸道的行为会显得更为强烈。因此,不妨多带孩子参加属于孩子们的社会场合,例如:游艺活动,生日庆典、夏令营等。在与别的孩子共同分享快乐中,学习到“施”与“受”的关系,便觉得没有“霸道”的必要,进而产生建立良好人际关系的欲望。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017