注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班的博客

我们一起长大!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童年只有一次,成长不会重来。我们不能带孩子去世界,但我们可以把世界带给孩子。用爱心、诚心、耐心、责任心为孩子一生幸福打好基础。

网易考拉推荐

好书推荐阅读心得交流  

2014-04-01 09:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       自从开展好书推荐活动以来,我们班的家长们积极响应,坚持与孩子进行亲子阅读,并结合推荐的图书记录自己与孩子的阅读心得。本次我们推荐的是绘本《对换节》,下面摘录几段亲子阅读心得与大家共享。

张宸昊妈妈:今天我们拿到了《对换节》这本书,讲述的是爸爸妈妈和宝贝们对换角色的有趣故事。

家长们变成孩子,体会到了孩子们的开心和快乐,也了解到了宝贝们成长过程中的一些小心思和小委屈。这让我们家长可以从孩子的角度去看待每一件事情,从此更加了解孩子,包容孩子。

宝贝们变成大人后呢,整个世界乱套了。他们发现原来平时看起来轻轻松松,没什么了不起的事情其实做起来还是很复杂,很困难的。只有从小好好学习,加倍努力,才能成长为有用的人。

其实我们在日常生活中也不妨和孩子们玩一些类似这样的游戏,相信会对我们的亲子关系有很大的帮助。

陈珈谊妈妈:这次看的书是《对换节》,一看书名有点不知所然,看完后才恍然大悟,原来是小朋友与爸爸妈妈对换角色。故事内容很有趣,我们也品出了故事的深意:做大人很辛苦,小孩要体谅大人;做小孩有快乐,也有很多委屈,大人要体察。现在孩子虽小,但做些力所能及的事情还是可以的,这样也能让他感到自己是个有用的人,感受到帮助家人是件幸福的事,更能让他觉得自己是个小大人了。作为家长要时刻关注着孩子,有些事他虽不会说但会感受到,特别是他受委屈时一定要及时安慰,让他能打开心扉与你沟通,这样才能开朗、快乐。在孩子与家长之间发生冲突时,希望能够互换角色站在对方的角度去考虑,这样就会有不一样的结果,也会是个满意的结果。

周于苏妈妈:这是个非常有趣又好看的故事,并且宝宝看了之后也产生了想过一次这样的“对换节”的想法,并且和我们约定他即将做为“大人”时应该做的事情:早上做粥,送我们上幼儿园后去上班,晚上给我们洗澡、剪指甲……看着他一本正经说话的样子,感觉孩子在不断地成长,大人的辛苦和忙碌他全都看在眼里,记在心里了,并且顺势引导了一下体谅做大人,做父母的辛苦,在家应做一些力所不及的事来帮我们分担一下家庭的责任。

毛健伍妈妈:对换节那天大人和孩子的角色互换,让我们感受到:

●小孩做了一天大人:让孩子认识到平时的自己是什么样的。让孩子知道大人平时都干些什么,在外辛苦工作,在家还要照顾小孩。如果不好好学本领,将来长大了也无法完成大人的工作。

●大人做了一天小孩:让大人体验孩子一天的生活,放开工作压力,放弃大人之间的相处方式,像孩子一样开心单纯地生活,找回自己的童年。让大人通过孩子对待自己的态度,了解平时是怎么对待孩子的,互换角色,换位思考平时对待孩子的不足。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017