注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班的博客

我们一起长大!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童年只有一次,成长不会重来。我们不能带孩子去世界,但我们可以把世界带给孩子。用爱心、诚心、耐心、责任心为孩子一生幸福打好基础。

网易考拉推荐

大班家长教子经验:对孩子教育的几点看法  

2014-05-09 08:57:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       孩子父母心中的心肝宝贝,有个健康快乐的宝贝是每个家长的骄傲,更是每位家长的心愿。我们除了满足他们健康成长所必须的物质生活外,正确引导和教育好孩子更是作为一名家长应尽的义务和责任。望子成龙,望女成风,是我们家长的共同心愿,都希望孩子将来能成为对国家、对社会有用的人才。
下面我浅谈一下对孩子教育的几点不成熟的看法,有不足之处,请大家批评指点。孩子今年七岁了,作为家长我很惭愧,由于工
作的原因陪孩子的时间真的是太少了,孩子的成长是老师们的精心培养和教育的结果。
一、随机教育很重要
      我家孩子很
好动,特别喜欢问问题。好奇心很强。什么都想知道,对于孩子的提问,我知道的尽量告诉他,有时提出的问题我回答不上来的时候,我也决不会敷衍他,而是对他说;这个妈妈也不懂,等妈妈在网上找找答案,在告诉你好吗。或是告诉孩子我们可以问问其他人或许他们知道。我觉得这样间接的使孩子懂得有问题要多问、多想、多看书、才能获得更多的知识和道理。
二、不要过多的挑剔和批评。
       当孩子放学回到家,拿着他的作品与你分享,满心期待能得到你的肯定的时候,千万不要用我们大人的高标准来评价,学龄前的
孩子尚未脱离自我中心的阶段,父母任何一句批评的话都会伤害到孩子。我们应该使用能传递正面消息的语言尽量减少使用负面的语言。
三、与孩子谈话并学习倾听。
       我们每天应多花点时间与孩子聊天,
交流是很重要的,我们虽然是孩子的父母但也是孩子最亲密的朋友。只有在聊天的过程中了解孩子的想法和需要。在这过程中,父母要学会倾听,了解自己的孩子喜欢什么,需要什么,想做什么。往往有许多父母没等孩子把话说完就急着纠正孩子的观点。我觉得这样的举动会让孩子不愿意与你分享他们的想法,不敢提出自己的观点,造成亲子之间的沟通距离。
四、鼓励孩子处理困难。
        一般大多数的孩子遇到问题的时候都会直接寻求父母协商,太会帮助孩子的父母往往会教出依赖心很重的孩子。我们不要太小看
孩子的能力,相信他们能够自己处理一些不太复杂的问题。因此父母应该从旁辅导,给孩子机会自己去摸索解决问题的方法。
        我想说:没有不对的孩子,只有不对的方法;没有不对的孩子,只有不称职的家长。总之,教育孩子的方法很多,对孩子的教育
仅仅有爱是远远不够的,所以作为家长更要多学习、多观察、多和孩子沟通、多一些交流,极力配合老师,因为优秀的孩子也离不开老师的培养和教导。因此我们要做好家园合作,把我们的孩子培养成一个对社会对国家有用的人才。我相信只要我们肯付出,那一定会有收获的一天。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017