注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班的博客

我们一起长大!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童年只有一次,成长不会重来。我们不能带孩子去世界,但我们可以把世界带给孩子。用爱心、诚心、耐心、责任心为孩子一生幸福打好基础。

网易考拉推荐

懒妈妈养出巧孩子  

2015-01-19 07:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “懒”妈妈似乎与传统的勤劳、任劳任怨的妈妈形象相悖。其实不然,“懒”应该成为

妈妈们的一门必修课。因为这里提倡的“懒”妈妈是指不再把时间花在给孩子做饭、洗衣、做家务上,而是拿出更多时间与孩子互动,勇敢放手让孩子去探索,鼓励他们独立面对各种各样的事情,做一个身懒心不懒的妈妈。

当孩子独立做事时

晨晨2岁半了,他喜欢自己吃饭,但妈妈怕他把衣服弄脏,总是趁他不注意往他嘴里塞饭菜。晨晨开始还不愿意,后来习惯了喂饭,反而不肯自己吃了。

分析:许多妈妈会在孩子做事的时候不断用语言干扰孩子,或者索性帮助孩子做事,这是典型的勤快妈妈的做法。结果,孩子在妈妈的帮助下积极性受到抑制,出现消极情绪,造成亲子关系紧张。“懒”妈做法:给孩子提供自己做的机会,让孩子在不断

地做当中培养自信心,提高孩子的自理能力。妈妈可以在一旁仔细观察,在孩子需要帮助的时候提醒和帮助一下,尽量让孩子自己去做。

当孩子想要交友时

4岁的鑫鑫非常喜欢和楼下的玲玲一起玩。但是,她不敢主动上前和玲玲打招呼,每次总是让妈妈带她下去,或者要妈妈把玲玲叫上来,妈妈不答应就哭。

分析:与人交往需要实践经验的积累才能够建立自信,如果孩子从小缺乏主动与人交往的经历,就会变得内向、不善交际。“懒”妈做法:在孩子交往方面,懒妈的做法是鼓励孩子自己去和他人打交道。比如,“你问问,‘愿意和我一起玩吗?’”如果家长怕

孩子在与人交往的过程中受欺负,可以引导孩子积极思考问题,提高他的人际矛盾的免疫力,进而强化孩子对人际交往的美好体验,促进孩子交往的主动性。

当孩子做“错”事时

在一次亲子活动中,4岁的威威突然在2岁的菁菁的脸上亲了一下。威威妈连忙对

菁菁妈说,“对不起。”她随后呵斥威威说:“告诉你不要亲小朋友,怎么又忘了?”过了一会儿威威又在菁菁脸上亲了一下。这下威威妈就大叫起来:“你这孩子怎么这样?”而威威呢,则对大家吐了吐舌头,又逃到一边去了。

分析:许多妈妈在孩子做错事的时候,总是会不自觉地代替孩子向别人道歉。这种勤快妈妈的做法会让孩子误以为自己不用对自己的行为负责。

“懒”妈做法:告诉孩子示好的方法,同时请他自己向小朋友道歉。比如:“你跟妹妹说声‘对不起’,小朋友之间交朋友要握握手。”这是典型的懒妈妈的做法,让孩子自己去体验,去成长,去交往。

 “懒”妈常用语 ●自己做!  ●妈妈相信你!你能行!  ●动动脑筋,自己想办法!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017