注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班的博客

我们一起长大!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童年只有一次,成长不会重来。我们不能带孩子去世界,但我们可以把世界带给孩子。用爱心、诚心、耐心、责任心为孩子一生幸福打好基础。

网易考拉推荐

从幼儿园回家路上你问孩子什么  

2015-03-02 12:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            当你把孩子从幼儿园接回家时,问孩子的第一句话通常是什么?有人曾做过调查,将中外父母的问话进行了对比:

  在中国,父母把孩子从幼儿园接回家时说的第一句话通常是:

  1、今天在幼儿园吃什么了?

  2、你今天学什么了?

  3、有人欺负你吗?

  4、今天老师布置作业了吗?

  国外父母问孩子的第一句话通常是:

  1、你今天快乐吗?

  2、今天有什么有趣的事吗?

  3、你有什么作品吗?

  4、今天和大家玩得高兴吗?

  不同的问话体现了不同的教育理念和方法。中国的父母比较关注孩子的生活情况和学习情况,而国外的父母则把注意力更多地放在孩子的情绪情感、兴趣、能力以及孩子自身成功感的建立和与伙伴交往上。前者的关心本来是无可厚非的,但是可能会让孩子自己对生活和学习过程有更多的关注,而忽视了情绪情感的变化、成功感的建立等。而后者的问话,更容易让孩子有倾谈的欲望,有表达的意愿,会让孩子对自己的作为有所感触,并且会对明天的幼儿园生活产生向往。

  专家指出,父母每天接孩子回家时,是孩子思维最活跃、最兴奋的阶段,也是开发孩子智力的黄金时间,家长可以好好利用这段时间,给孩子的表达创造良好的机会。例如,可以提一些这样的问题:你今天最快乐的事是什么?今天你和小朋友一齐做了什么游戏?你听见、看见了哪些有趣的事?今天你又学习了什么新本领?你的好朋友是谁?

像这样的提问,内容具体明确,孩子知道如何回答,而且有回答的欲望。孩子说得多,就有助于父母了解孩子的学习情况、活动情况。这样的问话,还能激发孩子的语言表达能力。孩子在表达的过程中,有时还会附带他自己的见解,这会让孩子的思维更加活跃。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017