注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班的博客

我们一起长大!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童年只有一次,成长不会重来。我们不能带孩子去世界,但我们可以把世界带给孩子。用爱心、诚心、耐心、责任心为孩子一生幸福打好基础。

网易考拉推荐

应对宝宝哭闹攻略  

2017-11-15 10:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应对宝宝哭闹攻略

很多正常可爱的学前期孩子在遇到不顺心的事生气,或要达到目的时会大哭大闹,大发脾气,怎么办?别理他,也别让步。如果他在外面当众发作,使你恨不得钻到店铺里的柜台下面躲起来,也真想就依了他算了。不过,你必须忍耐,等他发作过之后,夸奖他终于能控制自己了。

    注意:偶尔哭一哭闹一闹不算是发脾气,应对的方法跟大哭大闹不一样,如果你的孩子每天哭闹上两三次,就得请教专家了。

避免宝宝哭闹之道

一、教孩子应对挫折与愤怒

  做给你的孩子看,大人们在遇到挫折或烦恼时除了大吼大叫之外,都是怎么应对。当你把肉烤焦了时,不要气嘟嘟地把烤成焦碳的肉丢进垃圾桶乱摔锅子,而说:"真糟糕!不过,我有办法,让我想想看冰箱里还有什么可以弄来晚餐吃。"如此使孩子懂得遇到问题时应该想办法解决问题,而不是发脾气。

二、孩子应对得当就予以嘉许

  留心孩子的行为,应对得当就予以嘉许。如:孩子在玩拼图,太复杂了,自己拼不出,要求你的帮忙,你就该夸奖他处理得当。在孩子遇到挫折时冷静地帮他解决,可以使他觉得自己很不错,以后他会继续采用同样自我解决问题的方式的。告诉他你知道他在拼图拼不出时的感受,不过你以他能承受那种挫折感为荣。

三、游戏的时间并不是独处的时间

  不要老是让他一个人玩。让他觉得乖乖地一个人玩,爸爸妈妈就不会在身边,他就想法使"坏",以便把你引回来。

四、不要等到他叫你

  如果你注意到他所玩的或吃的有了困难,不要让它为难他太久,发觉他不能解决就自告奋勇伸出援手来,"我想这块该放在这里。"或"让我们这样做。"做给他看,告诉他玩具怎样玩,然后让他自己把工作完成,使他觉得能让别人帮忙也是很棒的行为。

解决哭闹之道

一、 不理会他的哭闹

  什么也别做,让他知道哭闹既不能引起你的注意,也不能帮他达到目的。可是如何做?在家里时,走凯,不要看他,把他关在他自己的房间里,或是把自己关在房间里。如果他发疯般哭闹,会破坏东西,或杀害他自己,把他关在安全的地方;如果在公共场合,把他关在车子里,只要他还在哭闹,决不理他,连看也不看一眼,虽然难以办到,也要勉强为之,试试看找点别的事忙忙。

二、要坚持

  虽然他威力强大,又是尖叫又是跺脚槌桌子,你必须坚持原则,表示你有能力应付情况。告诉你自己教他知道不能事事要怎样就怎样是重要的,他必须学着懂事点,而你必须学着坚持原则,而且给孩子一个限定,要他知道什么行为可行,什么行为不可行。

三、尽量保持冷静

  告诉你自己"这算不了什么,我能处理,同时教给他自我控制,他只是想把我弄烦以得逞。"冷静地不理会他是他最好的榜样,忙你自己的去吧!

四、赞美他

  待暴风雨过去,立即夸奖他终能控制住自我,而且与他开始另一种不会有挫折感的游戏。对他说:"真高兴你现在觉得好多了。我喜欢你,不过不喜欢大哭大闹。"由于这是你对他的哭闹首次发表意见,会帮助他了解你刚才不理会的是他的哭闹,而不是他本人。

五、事先说明

   他在廉价市场里,如果他看到首次要买而你不答应的小汽车又提出要求,而这次你觉得想买给他,不过,必须予以说明。告诉他:"记得你上次在这里的发脾气吗?这次如果你乖点,好好跟着我不乱跑,我会买给你。"这可使他了解并不是他上次发脾气使你改变主意,你要买给他是由于别的理由。如果你愿意,把着理由告诉他更好,如果理由是由于他某种表现好,就更要让他知道了。"

不要做什么?

一、不要跟他讲道理

  在他正在哭闹时跟他讲道理是浪费唇舌,他不会听的--他正在表演呢!你的劝解、讲道理只有使他更起劲,因为他已得到他想引起的注意!

二、自己不要也大发脾气

  你大发脾气对他等于是火上加油。

三、不要贬低孩子

  不要由于他发脾气就骂他是坏孩子,说他:"坏孩子,难不难为情?!"他会因之失去自尊,感到是自己不配得到他想要的。

四、不要做历史学家

   不要在事后向他提及他的发脾气,因为这就是对这件事予以再度的注意,增加其再发脾气的机会。

不要再处罚

如果在他哭闹之后不理他,只有引发他再次地哭闹,不要因为已经过去的行为使他觉得你不爱他了。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017