注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班的博客

我们一起长大!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童年只有一次,成长不会重来。我们不能带孩子去世界,但我们可以把世界带给孩子。用爱心、诚心、耐心、责任心为孩子一生幸福打好基础。

网易考拉推荐

面对三个不良习惯的对策  

2017-12-13 08:12:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 面对三个不良习惯的对策

1.宝宝每次玩的时候没有目标,常常是把一箱玩具全倒在地上,按按这个,拍拍那个;或者把一排书全抽出来,翻翻这本,掀掀那本。本以为这么多的东西够他玩一阵的,结果不一会儿,玩具、书本都给扔到了一边。 
【分析】 这是比较典型的把过多的玩具、书本一下子交给宝宝造成的不良习惯。
【对策】 坚持每次只给宝宝一件(最多两件)玩具。比如,给宝宝一辆有各种功能的小车,教给他怎么玩。或者拿出两辆车,让他比较每辆车的不同功能;你和他比赛,看哪辆车开得快,开得有趣。又比如,给宝宝一个塑料鸭子,让他把鸭子放到水盆里,观察鸭子怎么“游泳”;还可以让宝宝手持鸭子,你跟他一起表演唐老鸭的故事。这样,每一件玩具都会带给他不同的欣喜,使他津津有味地玩上比较长的时间。
  看书更是如此。给他详细地解读一本书的图与文,如果他很有兴趣,在一段时间里可反复给他读几次,每次可以用提问、让他补充内容的方法,让宝宝参与到读书中来。
  2.宝宝对你给他的玩具或图书常常拒绝,即使你陪伴他一起玩,并且想出不少有趣的玩法,他也很不领情。
【分析】 与婴儿期完全被动地接受不同,这个时期的宝宝可能有了自己的爱好。
【对策】 不要把自己认为“有意义”的事情强加给宝宝,你要设法“依附”他的兴趣。随时观察宝宝,既可以带领他到玩具店、儿童书店,看什么玩具、图书对他有相当的吸引力,也可以在家里、路途中看他被什么事物迷恋。比如,有的宝宝喜欢灵动的小狗,有的偶尔捡到一块鹅卵石就爱不释手。这个时候,如果你不但让他尽情地玩,还适时地跟他讨论狗狗的毛色、狗狗奔跑的样子,鹅卵石的光滑度、硬软度等等,他一定非常专心致志,并且把你们的讨论铭记在心。当然,讨论的方法要有趣,如可以让他摸摸粗糙的表面,再摸摸光滑的鹅卵石,让他能感觉到不同。
  3.宝宝片刻不停,忙忙碌碌,很难坐定,被各种事物所吸引。面对他感兴趣的事物也无法主动集中注意力,稍有风吹草动就分心。一般宝宝都能做到的事情,比如模仿画简单的线条、一页一页地翻书、脱已经解开扣子的衣服等,他很难完成。
【分析】 宝宝注意力分散度较大,“多动”的同时,表现出做精细动作有困难,应考虑孩子是否运动知觉神经发育迟滞。
【对策】 带宝宝到医院去诊断,如果确有这方面的问题,可请医生推荐训练精细动作、大肌肉动作的方案。 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018