注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班的博客

我们一起长大!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童年只有一次,成长不会重来。我们不能带孩子去世界,但我们可以把世界带给孩子。用爱心、诚心、耐心、责任心为孩子一生幸福打好基础。

网易考拉推荐

家庭文明礼仪  

2017-05-03 09:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、起居礼仪

1、按时作息。睡前要向父母道声晚安,有顺序地脱鞋解衣,并摆放整齐。如果夜间起来上洗手间,要尽量轻手轻脚,以防打扰家人休息。如果大人需要早休息,不要纠缠他们陪伴自己。

2、早晨起床,穿衣、叠被、理床,迅速而有条理。如果父母或家人未起床,要轻手轻脚,不吵醒他们。如果父母或家人已经起床,要主动向他们问早安

二、就餐礼仪

1、进餐前要先请长辈或客人就坐。主动把合长辈或客人口味的菜摆在他们面前。进餐时尽量不发出声音,不口含食物讲话。夹菜时不要用筷子在盘中挑拣,尽量不起身。

3、自己用完餐后,尽量不提前离席,如果确实需要提前离开,应该轻声向家人以在座客人礼貌打招呼。全家人用完餐后,应该主动帮家人收拾餐桌,洗刷碗筷。

三、交往礼仪

1、对父母长辈不能直呼姓名,更不能以不礼貌言辞代称,要用准确的称呼,如爸爸、奶奶、老师、叔叔等。

2、与家人交往常用谢谢对不起没关系再见等礼貌话语。出门要主动向家长说再见,回家要主动和家长打招呼。

3、如外出不能按时回家,应该及时给家人打电话说明原因,以免家人着急。

4、要诚恳接受长辈的教育和指导。和家人有不同意见时,要心平气和地进行沟通,不赌气,不吵闹。

5、到家人房间先轻声敲门,经同意后再进入,不乱翻家人的东西。

四、待客礼仪

1、家里来客人时,要先问清来访人身份,如果出于安全考虑或父母交待不能开门,应说明原因并致歉。

2、客人进门后,不要冷落客人,要以主人的身份主动亲切地向客人打招呼并请客人入座;客人入座后,应准备茶水或饮料,双手递送。

3、如果客人与父母谈事情,应该主动回避;在家读书、看电视、游戏等,尽量小声,以免打扰他们的谈话。

4、客人在家时,自己确实有事不能陪伴或暂时离开,应该主动向客人打招呼并说明原因。

5、客人告辞时,要等客人起身后再随家人相送,并主动同客人说再见。

6、客人离开时,应该礼貌目送,不要立刻大声关门。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017