注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班的博客

我们一起长大!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童年只有一次,成长不会重来。我们不能带孩子去世界,但我们可以把世界带给孩子。用爱心、诚心、耐心、责任心为孩子一生幸福打好基础。

网易考拉推荐

好书推荐《妈妈摘的葡萄》  

2017-06-21 09:16:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好书推荐《妈妈摘的葡萄》

宜城中心幼儿园   大三班

推荐理由:

这是一篇感人的童话故事,情节虽然没有特别的跌宕起伏,却淋漓尽致地表现了天底下最伟大的爱——母爱。整篇故事以“母爱”为线索展开:狐狸妈妈翻山越岭为宝宝寻找食物、摘到葡萄后马不停蹄地返回、担心宝宝被老鹰叼走、发现猎人不顾一切大声呼喊……故事中并无提及一个字,而母亲对孩子伟大、无私的爱却从头到尾地展现在读者眼前,让人不禁潸然泪下。

内容简介

大山里,有狐狸的家,小狐狸在家里饿得呜呜大哭。狐狸妈妈翻山越岭为饥饿的小狐狸摘来葡萄,路上却遇上猎人,为救小狐狸,她冒死引开猎人。小狐狸尽管从此再也没见到妈妈,可妈妈放在树下的葡萄却生根发芽一年一年地长了起来,结了串串果实。小狐狸吃着甜甜的葡萄,感受着妈妈伟大的爱。

阅读重点与指导策略:

    1、在和孩子一起阅读时,可以让孩子通过观察图书中小狐狸和狐狸妈妈的表情、动作,猜测可能发生的事情,以此来提高孩子的观察能力、识图能力和理解能力,充分感受妈妈对孩子的爱。

关键提问:

    1)小狐狸饿了,是谁来帮助小狐狸的?

2)妈妈找到了什么?她是怎么走路的?为什么要这样走?

3)小狐狸吃的葡萄了吗?这葡萄是怎么来的?

4)你从哪里发现狐狸妈妈对小狐狸的爱?

    2、除了和妈妈一起分享外,爸爸也应该和孩子一起阅读,因为爸爸的爱同样伟大。鼓励孩子发现爸爸为自己做的事情,并为爸爸做些力所能及的事情。

阅读心得交流:

薛侑蓝:

今天我和妈妈一起阅读了《妈妈摘的葡萄》,绘本讲了一个感人的故事:狐狸妈妈翻山越岭为饥饿的小狐狸摘来葡萄,路上却遇上了猎人,为救小狐狸,她冒死引开猎人。狐狸妈妈死了,而她放在树下的葡萄却在很多年以后长了出来,结出了串串葡萄,让小狐狸吃到了甜甜的葡萄,明白了怎么回事,对远方喊:“妈妈,谢谢您!”在小狐狸身上,我们能看到自己的影子,我们都是家里的宠儿,妈妈给予我们的爱远远超过了这一串串葡萄。

 

任奕林妈妈:

《妈妈摘来的葡萄》这个故事讲述了狐狸妈妈为宝宝翻山越岭找食物,为救宝宝而牺牲自己的故事。没有送到宝宝手中的葡萄最终长成了一棵葡萄树,在宝宝无意行走中发现,引起宝宝的回忆,对母亲的思念与感恩。母爱都是伟大而无私的,只要能让自己的孩子健康成长,付出再多都无所畏惧。故事情节跌宕起伏,从细节中体现了狐狸妈妈对宝宝的爱。

 

毛馨逸妈妈:

今天利用睡前的时间和女儿一起阅读了《妈妈摘的葡萄》。在讲述中,我采用边讲述边提问的形式来理解故事。当读到小狐狸的妈妈永远也不会回来的时候,女儿的眼眶都红了,被狐狸妈妈为了宝宝不辞辛苦地觅食,不顾生命危险也要保护孩子安危的伟大母爱所感动。当讲完这个故事后,我问女儿:“听完这个故事,你有什么感觉呢?”女儿说:“我觉得小狐狸很勇敢。”“对的,小狐狸虽然永远也看不到妈妈了,但是他还是很坚强、很勇敢地生活着。”

 

姜好妈妈:

阅读《妈妈摘的葡萄》让孩子明白了妈妈为了自己的小宝宝,宁愿付出自己的生命,先让孩子逃生,并未孩子种下了以后能吃的食物。孩子慢慢长大,每天思念自己的母亲,寻找母亲,直到看到自己家附近有棵葡萄树,才明白自己的母亲为自己所做的一切,谢谢母爱的伟大!同时也让我们的孩子明白在母爱中长大!

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017