注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班的博客

我们一起长大!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童年只有一次,成长不会重来。我们不能带孩子去世界,但我们可以把世界带给孩子。用爱心、诚心、耐心、责任心为孩子一生幸福打好基础。

网易考拉推荐

好书推荐及阅读经验交流  

2017-06-21 09:17:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好书推荐及阅读经验交流

宜城中心幼儿园   大三班

为了培养孩子的早期阅读能力,我们大三班的家长们一直坚持与孩子进行亲子阅读,班级老师也会定期向他们推荐好书,并进行阅读指导。本次我们推荐的绘本是《我当哥哥了》。

推荐理由:

主人公野田一开始可不想做哥哥,心里甚至对弟弟妹妹有一种厌恶感,不过通过一天的相处,野田深深地认识到自己在家庭里的重要性,是妈妈的好帮手。大班的孩子在幼儿园就是哥哥姐姐,但我们发现孩子的语言、行为、态度等种种表现并不令人乐观,自私、破坏、攻击、懒惰的心理状态及行为都有不同程度的体现,因此培养幼儿的社会责任感应该及早入手。

阅读重点与指导策略:

1、家长和孩子共同阅读故事,第一遍聊一聊看懂的画面和没有明白的画面。第二遍注意引导孩子将前后画面练习起来观察,鼓励孩子提问。

2、根据预设的一些提问,和孩子聊聊对野田的看法。关键提问:

1)野田喜欢做哥哥吗?你从哪里看出来的?

2)他们在路上遇到了哪些难关?野田是怎么做的?

3)假如你是哥哥(姐姐),你会怎样照顾弟弟妹妹呢?

3、在日常生活中为自己孩子创设与弟弟妹妹交往的机会,观察孩子的情况。

阅读心得交流:

吴澄浠妈妈:现在的孩子独生子女较多,确实在很多行为上都不同程度地体现了自私、破坏、攻击、逆反等心理状态。作为家长确实应该早放手,让孩子独立自主地参与一些事情,让孩子自己去认识和判断事情的好坏、对错与否,可能这样比家长的说教更有说服力。

 

尹诗瑜:我觉得故事中的野田很可爱。一开始他不喜欢弟弟妹妹,因为他觉得妈妈不如以前喜欢自己了,后来他帮助弟弟妹妹们爬树、躲避大灰狼、走独木桥,他发现自己还是很喜欢弟弟妹妹的,妈妈和弟弟妹妹们也很喜欢他。如果我做了姐姐,有了弟弟妹妹,我会做妈妈的小助手,帮妈妈打扫卫生,照顾弟弟妹妹,和他们相亲相爱做最好的朋友。

 

胡芳菲:我和妈妈一起阅读了故事《我当哥哥了》。故事讲的是猫哥哥野田从开始做哥哥的不开心到勇敢地保护弟弟妹妹,感到做哥哥的自豪。我现在也做姐姐了,妈妈生了个小弟弟,每天都照顾弟弟,很辛苦。我也帮助妈妈照看小弟弟。我觉得妈妈还是非常爱我,陪我一起玩,给我讲故事。有了小弟弟后,爸爸妈妈更爱我们了,我以后也会帮助爸爸妈妈照顾小弟弟,做小弟弟的榜样。

 

沈嘉旭:故事的一开始,野田一点也不喜欢当哥哥,他想尽办法想甩掉弟弟妹妹。可是在相处的过程中,野田认识到当哥哥的责任与义务,从而变得爱当哥哥,也成为了妈妈的好帮手。一开始的野田有点自私,他的表现看出他对弟弟妹妹有着排斥心理。经过成长,野田变了,变成了大哥哥,有爱心、有责任心,是弟弟妹妹的好哥哥。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017