注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班的博客

我们一起长大!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童年只有一次,成长不会重来。我们不能带孩子去世界,但我们可以把世界带给孩子。用爱心、诚心、耐心、责任心为孩子一生幸福打好基础。

关爱他人:儿童同情心的发展  

2018-09-30 12:46:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关爱他人:儿童同情心的发展

36岁 推理式的同情心发展特征

同情心是一种高级情感,但是它的产生和发展需要依赖于认知,更需要转化为行为。3岁后,幼儿开始运用自己的推理能力去理解其他人的情感和行为,他们会使用更多的线索理解事情的来龙去脉,因此他们的同情心越来越多地用在正确的时间和对象上。
    幼儿在成长和接受教育过程中,逐渐懂得一些道德规则,知道应该帮助有困难的人,安慰受到伤害的同伴。尤其在阅读和听父母讲故事时,表现出强烈的同情心和正义感。
    在实际情境中,他们依然更容易对亲近和喜爱的人产生同情心。此外,这个阶段的幼儿会对因自己的过错而造成他人痛苦比较漠视,却更愿意帮助那些非自己造成痛苦的人。这是因为当他成为事件中的一员时,他们更多地陷于自身的情感体验当中,而对其他人的情感较少关注。
    3岁后幼儿的思维得到进一步发展,他们依靠具体形象来思考,因此幼儿的同情心具有一定的情境性,它往往依赖于眼前的情境,或是成人给他描述的情境,离开了具体的情境,幼儿的同情心就很难产生了。比如幼儿会对跌倒的小朋友产生同情,而对没有看到的残疾人则较难产生同情体验。同时,由于他们的视野更加开阔,经验更加丰富,他们帮助别人的方法也越来越多,越来越有效。

举例说明

我去接祥祥的时候,老师说他打小朋友。我很生气,可祥祥说“因为毛毛抢玩具,把林林弄哭了,我把玩具抢回来还给林林”。
——3岁后幼儿逐渐拥有同情心和正义感,有些孩子会打抱不平,保护弱小,特别是受到媒体的影响,他们会用打架、抢夺等带暴力色彩的手段,这非常危险,父母表扬他的同情心,也需转变他行为的方式。

带女儿豆豆到玩具室玩,看到有个小朋友因积木倒了在哭泣。她跑上前去拍拍小朋友的背安慰他,并把口袋里的糖果拿给他。还和他一起重新搭积木,两人玩得很开心。
——3岁后,孩子能够更正确地理解情境和其他人的情绪,帮助他人的方法也灵活多样,包括抚摸、言语安慰、分享、给予食物、寻求大人帮助等。他们不仅能对需要帮助的人产生同情的情绪,而且能采取灵活而适宜的方法安慰遇到困难的小朋友。

晓岗很喜欢听故事,每次我给他讲《狼和小羊》,他都会激动地要打死老狼,保护小羊;给他讲小鸭给生病的鸭妈妈抓鱼的故事时,他都会靠着我,问我需要什么;给他讲小朋友互帮互助的故事,他能明白小朋友遇到困难的时候要相互帮助。但是,在生活中,他很少关注我们和其他孩子的痛苦和困难。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018